茨木東邦幼稚園のホームページへようこそ

トップページ » 臨床発達心理士・学校心理士

臨床発達心理士・学校心理士

●当園では、臨床発達心理士・学校心理士・幼稚園教諭専修免許の有資格者で常勤の教諭がいます。

〇臨床発達心理士・学校心理士とは
臨床発達心理士、学校心理士は、心理教育的援助の専門家です。

〇当園の臨床発達心理士・学校心理士の役割とは
子供達の健やかな育ちを支援し、よりよい成長をサポートしています。
幼稚園の現場や子供の発達を熟知し、集団や個別の子供の様子を見ながら、心理・教育・発達等、就学に向けて、援助や助言をしています。

〇当園のキンダ―カウンセリングとは
臨床発達心理士、学校心理士として、子供や保護者の悩み、相談に対応したり、教員の指導や相談に対応しています。
常勤ですので、集団で保育を受けている普段の子供の様子を見た上での相談ができますので、より現実的な相談や対応ができ、その後の対応が保育者を交えてとれます。
日々の生活の関わりが子供の成長に大きく影響を及ぼします。保護者自身の問題でも、色々な悩みを持っている方がそれを乗り越えて、一歩踏み出すきっかけとして、悩んでいる負担を少しでも軽減できるお手伝いをしていきたいと思います。

〇カウンセラー
中村清美(臨床発達心理士・学校心理士・幼稚園教諭専修免許 有資格者)  費用無料・予約制
*大阪府私立幼稚園連盟の子育て相談員の認定を受けた教員も、在籍しています。