茨木東邦幼稚園のホームページへようこそ

トップページ » 園BLOG

茨木東邦幼稚情報BLOG

2024年3月21日

3月19日(火)3学期修了式がありました。
お休みをしないで頑張ったお友達には、皆勤賞精勤賞の賞状が贈られました。
年中少組の子供達は、1年間で心身共に大きく成長しました。
春休みには、病気や怪我をしないよう気をつけて、4月には元気なお顔を見せて下さい。

保護者の皆様には、ご支援、ご協力を頂き、有難うございました。

2024年3月21日

3月15日(金)卒園式がありました。

年長組の皆さん、ご卒園おめでとうございます。
幼稚園で頑張ったこと、出来るようになったことに自信をもって、
小学校に行っても、体に気をつけて頑張って下さい。

茨木東邦幼稚園

とうほっこひろば・お話会

2024年3月21日

3月8日(金)未就園児対象の「とうほっこひろば・お話会」がありました。

〇「とうほっこひろば」
・マジック

・ペープサート「ぴょんちゃんどこいくの」
〇「お話会」

絵本「だあれ?だあれ?」「チキンライスがいく」「とりかえっことりかえっこ」

大型絵本「にんじん だいこん ごぼう」

「人魚姫」

「人魚姫」は、ピアノとコラボしてお話が始まり、お話の後、物語ごっこ遊びを楽しみました。

マジックやペープサートを見たり、親子でふれあい遊びをしたり、楽しく過ごしました。

子供達は、子供なりに見たり、聞いたりして学んでいます。

参加していた子供達は、入園すると、集団生活に慣れるのも早く、積極的に行動しています。

続けて参加されることで、子供同士だけでなく、保護者同士も交流の輪が広がります。

お知り合いをお誘いの上、是非、来て下さい。

継続で欠席される方は、必ずご連絡をお願いします。

次回は、HPでお知らせします。ご参加をお待ちしています。

ひなまつり

2024年3月19日

3月1日(金)ひなまつりがありました。
ひな人形を見て、お話を聞いた後、ひなあられを食べたり、カルピスを飲んだり、自分で作ったひな人形を飾ったり、楽しみました。給食のちらしずしと豚汁も、みんな美味しくいただきました。

茨木東邦幼稚園

未就園対象の催しのご案内

2024年2月28日

未就園児対象に行っています。ご参加お待ちしています。

今月は、とうほっこひろばとお話会を同じ日に開催します。

3月8日(金)とうほっこひろば(ふれあいあそび、パネルシアター、マジック等 1才から)

お話会(絵本の読み聞かせ、ピアノと絵本のコラボ、物語ごっこ遊び 1才から)

受付・・・午前10時45分頃 開催・・・午前11時

*参加希望の方は、準備の為、事前に予約して下さい。定員になり次第締め切らせて頂きます。
*安全管理の為に、門は施錠しています。受付時間近くになりましたら開門します。

*催し終了後、晴れの場合は、園庭、雨の場合は、室内で遊んで頂いています。
*欠席の場合は、必ずご連絡下さい。継続ご希望の方は、参加時にお知らせ下さい。

〇来園時のお願い

・マスクの着用は、個人の判断でお願いします。

・発熱37.5℃以上や体調がすぐれない場合は、ご遠慮下さい。

・保護者は、1名です。

・来園時は、必ず、予約をして下さい。

・人数制限をさせて頂きます。

・長時間の滞在は、ご遠慮下さい。

*状況により、変更や中止になる場合があります。その場合は、HPでお知らせします。