茨木東邦幼稚園のホームページへようこそ

トップページ » 園の特色

園の特色

◎本園の教育方針
幼児の人格形成をめざし、自他の敬愛と協力によって強く正しく明るくをモットーとし、
集団生活における自主的精神に満ちた心身ともに健康な幼児の育成に貢献する

◎本園の特長
1、音楽リズム指導
2、絵画制作
3、体育指導
4、親近感あふれる情操教育、ならびに進学指導
5、保育時間は月~金曜日は午後2時30分まで
6、完全給食(アレルギー対応あり)
7、預かり保育あり
8、茶道
9、社会見学
10、臨床発達心理士・学校心理士による教育相談

預かり保育
共働きの家庭や保護者の子育て支援を目的として、預かり保育を実施しています。

○早朝は午前7時30分~

○放課後は午後6時30分迄

○長期休暇一部あり

*1時間200円  詳細についてはご相談下さい。

キンダ―カウンセリング
臨床発達心理士、学校心理士は、心理教育的援助の専門家として、子供や保護者の悩み、相談に対応したり、教員の指導相談にのったりしています。

集団で保育を受けている普段の子供の様子を見た上での相談ができますので、より現実的な相談や対応ができ、その後の対応が保育者を交えてとれます。日々の生活の関わりが子供の成長に大きく影響を及ぼします。保護者自身の問題でも、色々な悩みを持っている方がそれを乗り越えて、自分で判断し、一歩踏み出すきっかけとして、悩んでいる負担を少しでも軽減できるお手伝いをしていきたいと思います。

○カウンセラー 中村清美(臨床発達心理士・学校心理士)

費用無料・予約制
*大阪府私立幼稚園連盟の子育て相談員の認定を受けた教員も、多数在籍しています。

◎みんなの声
*一部を紹介します。
保護者より
○担任以外の先生も子供のことを覚えてくれている。先生に相談しやすく、具体的な対応を教えて
もらえた。
○色んな保護者からアットホームで園児に目が行き届いているとよく耳にする。
○子供から楽しく伸び伸びした学びが身に付いていると見受けられ、預かり保育が充実しているので助かる。
○完全給食で、色々な食材を口にすることができ、苦手な食べ物を食べられるようになった。
○子供の性格をよく知ってもらえ、子供自身が家と同じ姿を出せる環境で安心する。
○アレルギーがあるが、対応をしてくれるので、助かる。

出前授業の講師より
○静かに話を聞くことが3歳からよくできていて、小学生よりすごいですね。
○挨拶がよくできますね。廊下で会った時に子供の方から挨拶してくれました。
○何でもできるので、普段よく指導されているのがわかります。指導方法を教えて欲しいです。

小学校の先生より
○授業中きちんと椅子に座り、静かに話を聞くことができている。